Einrichtung Aktuell

Aktionstag Väterkarenz

Papa mit Kind zu Hause?

Österreichische Universitäten blicken auf individuelle Lebensentwürfe von Vätern. Erleben Papamonat und Väterkarenz eine erstmalige Konjunktur?

Ins Bild gerückt

Nicht selten wird gegenwärtig behauptet, das Familienbild sei einem Wandel unterzogen. Was heißt das aktuell für individuelle Familien und die Rolle der Väter? Mit dem Imagefilm „Papa mit Kind zu Hause?“ geht das interuniversitäre Netzwerk >UniKid – UniCare Austria< dieser Frage auf den Grund. Genauer gesagt lässt dieser Film „echte“ Väter an den Universitäten zu Wort kommen und gibt Einblick in den Familienalltag: Exemplarisch berichten vier Väter, die an vier österreichischen Uni¬standorten forschen, arbeiten oder studieren, über ihre Karenzzeit. Ganz persönlich und authentisch erzählen sie in kurzen Sequenzen von ihren Erfahrungen.

Anders aufgerollt

„Wir wollen mit dem Imagefilm einfach bewusster hinschauen. Dadurch entsteht ein authentisches Bild über die Vaterrolle zwischen Familie und universitärer Laufbahn“, unterstreicht ´>UniKid – UniCare Austria< - Netzwerksprecherin Ewa Vesely. Über weite Strecken war der Diskurs von Familie und Karriere in Hinblick auf Frauen thematisiert. Erhält das Thema Vereinbarkeit mit Blick auf Männer und moderne männliche Rollenbilder nun andere Durchschlagskraft? Generell sind sich Human Ressorts ExpertInnen einig: Sie sehen immer mehr das Potential, dass das Thema Vereinbar¬keit von Familienaufgaben mit Erwerbstätigkeit in Hinblick auf Zufriedenheit und Bindung von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern beinhaltet. Auch die Vaterrolle gewinnt dabei an Stellenwert.

Matz ab!

Der Film wurde mit Mitteln des Bundesministeriums für Bildung, Wissenschaft und Forschung ermöglicht und steht am 15.01.2018 auf der Webseite des Bundesministeriums und auf den Startseiten vieler Universitäten Österreichs zur Verfügung. LINK ZUM FILM

Studium. Beruf. Familie.

Das Zusammendenken dieser drei Aspekte kennzeichnet das interuniversitäre Netzwerk >UniKid-UniCare Austria<. Das Netzwerk wurde 2004 als UniKid - Netzwerk der Kinderbüros und Kinderbetreuungsbeauftragten der österreichischen Universitäten gründet. Die Umbenennung erfolgte aufgrund der Erweiterung des Serviceangebotes an einzelnen Standorten, der Beschäftigung mit dem Themenbereich Pflege von Angehörigen und der vermehrten internationalen Kooperationen. Die Netzwerk-Website bietet für Eltern/Erziehungsberechtigte, aber auch pflegende Angehörige, die an österreichischen Universitäten arbeiten oder studieren, gebündelte Informationen und listet hilfreiche Kontakte: www.unikid-unicare.at.

Kontakt

Netzwerksprecherinnen UniKid-UniCare Austria Bronwen Arbeiter-Wyerer, Tel.: 0043 4632 7009216 | Bronwen.Arbeiter(at)aau.at Ewa Vesely, Tel.: 0043 15880118504 | ewa.vesely(at)tuwien.ac.at

Regionale Ansprechpartnerin Mag.a Karin Zach, Stabsabteilung Personalentwicklung, Kinderbetreuungsbeauftragte DW 1129, personalentwicklung(at)kug.ac.at

Interne Weiterbildung 2016/2017

Mit 14.10.2016 startet die Anmeldung zum neuen Weiterbildungsprogramm 2016/17.

Neben bewährten Angeboten, wie die wöchentlich stattfindenden Sprachkurse, finden Sie im Programm auch Angebote zu den 2015 neu eingeführten Formaten, wie den dreistündigen Fachthemen-Fresh ups, Führungsstandards Seminare und den Wissensbrunch.

Anmeldungen sind im KUGonline / Ihre Visitenkarte / Interne Weiterbildung möglich.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an die Stabsstelle Personalentwicklung: karin.zach(at)kug.ac.at

Veranstaltungsankündigungen - Vereinbarkeit

Unicare - Informationstage - Anmeldung und Informationen: unicare

Unikid - Informationsveranstaltung - Anmeldungen und Information: unikid

KinderUniVorlesungen und Workshops - Anmeldung und Information: KinderUniGraz

Unterstützungsangebot für pflegende Angehörige

Pflegende Angehörige sind noch immer der größte „Betreuungs- und Pflegedienst“ und kommen meistens unvorbereitet in diese Situation. Es gibt nur wenige Beratungsangebote für die Betroffenen, es fehlt oft an institutionalisierter Beratung vor Ort für Angehörige.

Die vier Grazer Universitäten möchten mit ihrer Kooperation zum Thema „Pflege von Angehörigen“ MitarbeiterInnen und Studierende bei der Vereinbarkeit von Beruf/Studium und Familie unterstützen.

Mittels Vorträge durch ExpertInnen werden aktuelle Themen angesprochen und mit den TeilnehmerInnen diskutiert.

Auf der Homepage von unicare der Universität Graz in Kooperation mit der Kunstuniversität Graz finden Sie das aktuelle Angebot: unicare

Webseite Personalentwicklung

Unter dem Link: personalentwicklung.kug.ac.at  erhalten Sie Informationen zum/zur: - dual career service - Gesundheitsförderung - Interne Weiterbildung - Kinderbetreuung - Veranstaltungen Sollten Sie Fragen zu den...[mehr]

erstellt am 11.05.2011 [mehr]